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Manual de Refrigeración y Acondicionamiento de Aire

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Categoría: Libros Técnicos

Editorial: Editorial MACRO


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Compra en línea el Manual de Refrigeración y Acondicionamiento de Aire de Editorial Macro, más libros sobre refrigeración en Royce Editores; enviamos a todo México y el mundo. ¡Garantizado!

Esta obra tiene como objetivo fundamental proporcionar los conocimientos teóricos complementados con la experiencia, de modo que se apliquen los métodos más adecuados en la solución de los principales problemas que se presentan en el diseño, el cálculo, la selección y el mantenimiento de los equipos de refrigeración. Conforma, así, una excelente fuente de consulta que trata de estrechar la brecha entre los datos teóricos y prácticos.

Se desarrollan los conceptos básicos en termodinámica y transferencia de calor, así como los más importantes sistemas de medición y unidades que se emplean. Se describen los métodos de enfriamiento que existen, sobre todo se enfatiza en el sistema de refrigeración por compresión de vapor —que constituye el principal sistema de refrigeración—. Se definen los componentes principales y secundarios de un sistema frigorífico con las diversas formas de control que se usan, y se analizan los distintos tipos de refrigerantes. Se explica la influencia y el uso de la refrigeración en la conservación de los alimentos y las distintas aplicaciones del frío. Se analizan las fuentes de las cargas térmicas y su influencia en la selección del equipo frigorífico. Hay que añadir que la publicación destaca por su detallada exposición teórica para el desarrollo de soluciones en el mundo real, basadas en el cuidado de nuestro planeta para la sostenibilidad de las generaciones futuras. En los tres últimos capítulos se desarrollan los fundamentos del acondicionamiento del aire.

El libro está dirigido a estudiantes y profesionales de ingeniería mecánica, eléctrica, civil, industrial, alimentaria y afines, así como a técnicos y a toda persona con conocimientos en refrigeración y en acondicionamiento de aire.

Acerca del autor:

Ernesto Sanguinetti Remusgo, Ingeniero mecánico electricista de la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) y miembro del Colegio de Ingenieros del Perú (CIP 9102). Cuenta con una amplia experiencia profesional, de más de 45 años, realizando cálculos, diseños, proyectos, instalaciones, asesorías y peritajes en los campos de la refrigeración y del acondicionamiento de aire en todo el Perú.

Ha sido profesor principal de cursos de refrigeración y de disciplinas relacionadas a esta en la Universidad Nacional de Ingeniería, la Universidad Nacional del Callao, la Universidad Ricardo Palma y la Universidad San Luis Gonzaga de Ica; y también en institutos armados como la Escuela Militar de Chorrillos, el Instituto Superior Tecnológico del Ejercito, la Escuela Naval del Perú, la Escuela de Calificación de Oficiales de la Marina de Guerra y la Escuela Nacional de Marina Mercante Almirante Miguel Grau.

Actualmente, es ingeniero asesor y consultor de empresas públicas y privadas. Es gerente de la División de Ingeniería de Cold Import S.A. y conferencista nacional e internacional sobre temas de su especialidad. Ha publicado varios libros, así como boletines y diversos artículos para revistas técnicas, relacionados con la refrigeración y el acondicionamiento de aire.

  • Un excelente libro impreso
  • Formato 17.5 x 25 x 3 cm
  • 622 páginas impresas en blanco y negro
  • Fina encuadernación en tapa suave
  • Primera edición, año 2017
  • ISBN: 978-612-304-549-4, 9786123045494
  • Autor: Ernesto Sanguinetti Remusgo
  • © Editorial Macro

Introducción.

1. CONCEPTOS BÁSICOS.
1.1 El calor y la temperatura.
1.2 La refrigeración.
1.3 Relación entre la temperatura, la presión y la ebullición.
1.4 Presión absoluta y presión manométrica.
1.5 Tonelada de refrigeración (TON).

2. SISTEMAS DE UNIDADES.
2.1 Sistemas de unidades para realizar medidas.
2.2 Conversión de unidades.
2.3 Prefijos del Sistema Internacional de Unidades o de Medidas.

3. MÉTODOS O SISTEMAS DE REFRIGERACIÓN.
3.1 Principios básicos.
3.2 Escalas de temperaturas más usadas.
3.3 Objetivos de los métodos.
3.4 Métodos para producir refrigeración.

4. SISTEMA DE REFRIGERACIÓN POR COMPRESIÓN DE VAPOR.
4.1 Sistema simple de refrigeración.
4.2 Lado de baja presión y lado de alta presión.
4.3 Ciclo de refrigeración.
4.4 Características del compresor y factores que lo afectan.

5. COMPRESORES.
5.1 Funciones de los compresores.
5.2 Tipos de compresores.
5.3 Compresores reciprocantes.
5.4 Par de arranque en compresores.
5.5 Compresores para alta y para baja temperatura.
5.6 Motores usados en refrigeración.
5.7 Reemplazo de compresores de refrigeración y de aire acondicionado.
5.8 Lubricación de los compresores.
5.9 Refrigerante líquido en el cárter.
5.10 Normas de protección para motores y tableros eléctricos.
5.11 Capacidad frigorífica de compresores y métodos para variar su capacidad.

6. CONDENSADORES.
6.1 Funciones de los condensadores.
6.2 Tipos de condensadores.
6.3 Factores que afectan la capacidad del condensador.
6.4 Temperatura de condensación.
6.5 Gases no condensables.
6.6 Diferencial de temperatura en la condensación.

7. EVAPORADORES.
7.1 Funciones de los evaporadores.
7.2 Tipos de evaporadores.
7.3 Construcción del serpentín con ventilador.
7.4 Caída de presión y otros factores en el diseño del evaporador.
7.5 Factores que afectan la capacidad del evaporador.
7.6 Diferencial de temperatura en el evaporador.
7.7 Descongelación de los evaporadores.

8. DISPOSITIVOS DE EXPANSIÓN.
8.1 Funciones de los dispositivos de expansión.
8.2 Tipos de dispositivos de expansión.

9. REFRIGERANTES.
9.1 Generalidades.
9.2 Identificación de los refrigerantes.
9.3 Evolución de los fluidos refrigerantes.
9.4 Relación entre la temperatura y la presión de los refrigerantes.
9.5 Evaporación de refrigerantes.
9.6 Condensación de refrigerantes.
9.7 Relación entre el refrigerante y el aceite.
9.8 Evacuación o vacío.
9.9 Pruebas de fugas y carga de refrigerante.
9.10 Fluidos refrigerantes formados por mezclas de refrigerantes.
9.11 Las salmueras.

10. TUBERÍAS PARA REFRIGERACIÓN Y AIRE ACONDICIONADO.
10.1 Generalidades.
10.2 Tuberías de descarga o de gas caliente.
10.3 Tuberías de líquido.
10.4 Tuberías de succión.
10.5 Tubería de salida del condensador y tanque recibidor de líquido.
10.6 Tuberías de suministro de gas caliente para descongelación.
10.7 Tipos y tamaños de los tubos.
10.8 Aislamiento de tuberías.
10.9 Materiales para soldaduras.
10.10 Equipo oxiacetilénico para soldar.

11. COMPONENTES ADICIONALES DE UN SISTEMA FRIGORÍFICO.
11.1 Generalidades.
11.2 Controles.
11.3 Accesorios.

12. FUNDAMENTOS DE DESHIDRATACIÓN EN UN SISTEMA DE REFRIGERACIÓN.
12.1 Presencia de humedad en un sistema de refrigeración.
12.2 Deshidratación de un sistema de refrigeración.
12.3 Presión absoluta y presión manométrica.
12.4 Instrumentos que se usan para medir el vacío.
12.5 Efecto de la altura sobre el nivel del mar del lugar donde se hace el vacío.
12.6 Grado de vacío que debe alcanzarse.
12.7 Qué se necesita para hacer vacío.
12.8 Procedimiento para hacer vacío.
12.9 Cómo se sabe si el vacío realizado es correcto.
12.10 Algunas recomendaciones.
12.11 Selección de una bomba de vacío.
12.12 Descargador de gas o respiradero en bombas de dos etapas.
12.13 Factores que afectan la rapidez de la deshidratación.
12.14 Tamaño de la bomba de vacío.

13. FACTORES QUE AFECTAN EL BUEN FUNCIONAMIENTO DE EQUIPOS FRIGORÍFICOS. MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS.
13.1 Factores que afectan el funcionamiento de un equipo.
13.2 Funcionamiento y operación de los equipos frigoríficos.
13.3 Descongelamiento de los evaporadores.
13.4 Mantenimiento de equipos frigoríficos.

14. POR QUÉ SE EMPLEA LA REFRIGERACIÓN PARA LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS Y OTRAS APLICACIONES.
14.1 Generalidades.
14.2 Refrigeración y conservación de alimentos.
14.3 Causas de la descomposición de los alimentos.
14.4 Recomendaciones para conservar por refrigeración.
14.5 Condiciones de conservación.
14.6 Condiciones de congelación y almacenamiento congelado.
14.7 Congelación rápida y congelación lenta.
14.8 Influencia de la rapidez de congelación en los alimentos. Las células.
14.9 Maduración de la carne.

15. MATERIALES AISLANTES Y CARGAS TÉRMICAS EN CÁMARAS FRIGORÍFICAS.
15.1 Materiales aislantes.
15.2 Cargas térmicas.
15.3 Selección del equipo frigorífico.

16. FACTORES QUE INFLUYEN EN LAS CARGAS TÉRMICAS, EN EL DISEÑO Y EN LA CONSTRUCCIÓN DE CÁMARAS FRIGORÍFICAS.
16.1 Tipos de cámaras frigoríficas.
16.2 Influencia de la primera fuente de calor.
16.3 Influencia de la segunda fuente de calor.
16.4 Influencia de la tercera fuente de calor.
16.5 Válvulas niveladoras o compensadoras de presión en cámaras frigoríficas.

17. MÉTODOS SUPLEMENTARIOS PARA LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. OTROS MÉTODOS.
17.1 Métodos suplementarios para la conservación de alimentos.
17.2 Otros métodos de conservación.

18. APLICACIONES IMPORTANTES DE LA REFRIGERACIÓN.
18.1 Fabricación de hielo.
18.2 Industria pesquera.
18.3 Elaboración y conservación del vino.
18.4 Criónica o criogenia aplicada al ser humano.

19. PAUTAS PARA ACONDICIONAMIENTO DEL AIRE.
19.1 Comodidad del cuerpo humano.
19.2 Aire acondicionado de confort y aire acondicionado de precisión.
19.3 Tipos de equipos de aire acondicionado.

20. LIMPIEZA DEL AIRE.
20.1 Limpieza del aire.
20.2 Tipos de contaminantes.
20.3 Daños de materiales y productos.
20.4 Calidad del aire.
20.5 Filtros para partículas de aire.
20.6 Características de los filtros de partículas de aire.
20.7 Filtros de contaminantes gaseosos.
20.8 Filtros de alta eficiencia.
20.9 Aplicaciones, denominaciones y otras clasificaciones.
20.10 Definiciones complementarias.

21. SÍNDROME DEL EDIFICIO ENFERMO. EDIFICIO VERDE. SOSTENIBILIDAD. CERTIFICACIÓN LEED.
21.1 Síndrome del edificio enfermo (SEE).
21.2 Edificio verde.
21.3 Sostenibilidad.
21.4 Certificación LEED.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS.

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